Small Happiness

手作りご飯

がんちゃん



先日、雨の中朝の散歩から帰って

タッキーを抱っこして足を拭こうとした時

いつものように口を開けて

「あ゛ーあ゛ー!」と抵抗していました。




taki_6710.jpg

(イメージ図)


この日は雨で自分も濡れてしまった事もあり

ちょっと私が気を抜いてしまい

タッキーの歯が私の唇にヒット!

見事に唇が腫れてしまいました。


そんな唇で出かける気にもなれず

今日のお休みはかなり久々に犬ご飯を手作りしてみることに。



いつも通り…とはいかない

 コタ&アンの発病の後できるだけ 「いつも通り」を心がけている飼い主ですが ひとつだけ「いつも通り」にできなくなった事が!  『ご飯』です…    こちらロイヤルカナン柴犬用8kg4500円! 100gあたり56円とドライフードの中ではかなり高級!!  それなのに、コタさんったら   こんなに首を振って拒否!     イヤイヤが過ぎ...





もう5年半前になりますが

コタ&アンの癌が発覚した頃は

少しでも栄養をつけて元気になって欲しくて

手作りご飯を作ってみた事もありました。

食べることは生きること!との思いから

手作り食の勉強もしました。



しかし!

超スーパー選り好み大魔王のコタさんは

私が作ったご飯をあまり食べてくれず

それ以来もうやる気がなくなっていたんですよね〜




tedukuri_6765.jpg



本日買い揃えた食材はこちら!

これだけ買って総額2,000円♪




これまでにもてんタッキーには

冷蔵庫の中で賞味期限が迫った食材や

しんなりした野菜をゆでてトッピングしていましたが

わざわざ材料を買うのは初めてです。


野菜は地元の方が生産したものを産直市でゲット!

そして本日のメインはこちら!


tedukuri_6766.jpg


市内のスーパーで全長50cmはあろうかという

地元漁港水揚げの新鮮なシイラ(万作)が1尾480円!!

しかもこちらのスーパーは無料で

3枚に下ろしてくれるサービス付き♪



tedukuri_6768.jpg



日本海バンザイ!!



tedukuri_6770.jpg



おまけに地元産のいりことひじきは

香りが違いまっせ!




tedukuri_6772.jpg



これらをコタ&アン時代に手に入れた信頼の日本製

オシャレ家電って何ですか?ってくらいの



tedukuri_6773.jpg



「あじのさと」なんて渋い名前の

フードプロセッサーを使って細かく刻み



tedukuri_6775.jpg


煮込んでいきます。



このグツグツ鍋をかきまわす絵面から我が家では

「魔女ご飯」と呼ばれています。


tedukuri_6776.jpg


はい、魔女ご飯完成〜


今日買ったシイラは「刺身用」で新鮮だったので

今日のところは生のまま刻み


tedukuri_6778.jpg



シイラのっけ丼の出来上がり!



tedukuri_6779.jpg


何でも美味しく食べてくれる



tedukuri_6782.jpg



てんタッキーは


tedukuri_6780.jpg



真剣すぎて



tedukuri_6785.jpg



ちょっと顔が怖くなっていましたww



tedukuri_6789.jpg



大量に作ったので冷凍保存して

10日分のストックが出来ました。



料理が好きではない私ですので

毎食手作りはきっと無理ですが

気が向いた時には

「地元」の「旬」の食材で作ってあげようかな?と思います。

せっかく新鮮なものが手に入る環境にいますからね。



ちゃんと作れや!自分!

という戒めの記事でした。


次回はいつになるのやら…



<自分用備忘録>
シイラ
ひじき
いりこ
ひきわり納豆
舞茸
しめじ
えのき
かぼちゃ
加賀太きゅうり
ささげ豆
オクラ
モロヘイヤ
大根
なずび
スポンサーサイト



Posted byがんちゃん

Comments 5

There are no comments yet.
まるこ母  

まずは「あじのさと」に食いついてしまいました。こういうの好きです!地味な分だけ信頼出来そう~。

我が家でも、手作りにはてんで縁のない飼い主が、愛する我が子のためにとせっせと手作りスープをこしらえてやっています。・・・が、わざわざ買うものは鶏のミンチくらいで、あとは冷蔵庫の残り物。がんちゃんと同じく沢山作ってタッパーに小分けし冷凍保存。
がんちゃんはわざわざ2千円も出しただなんてエライわ~。すごいわ~。
ところで、こんだけ入る余裕があるだなんて、がんちゃんちの冷凍庫は随分大きいのね~。
ところでところで、がんちゃんの腫れた唇は大丈夫ですか?

2019/08/22 (Thu) 10:30 | EDIT | REPLY |   
NTL  

お怪我は大丈夫?
すんごい豪華飯で、当犬達は「盆と正月が一緒に来た!」と喜んでるだろう!がんちゃんの怪我のせいだとはつゆ知らず。
シイラ(こちらではマヒマヒ)がそんなに安いなんて!桃といいマヒマヒといい、てんタッキー、so lucky!
サイパンに住んでた時、友達が時々マヒマヒが取れたよと言って一匹丸々くれていたものです。魚なんておろした事のない私、ひゃーと言いつつ美味しい物食べたさでさばきましたよ!

2019/08/22 (Thu) 21:10 | EDIT | REPLY |   
がんちゃん
がんちゃん  

>まるこ母さん
やはり!まるこ母さんならきっと「あじのさと」に興味を持たれると思っていました!フードプロセッサーを探していてたどり着いたんですが本当に使いやすくて超おすすめですよ!パワーも申し分ありませんし、分解して洗いやすいのも助かります。私は料理が嫌いなので手作りもなんと5年ぶりです(笑)このまま続けていけるかは分かりませんが、SNSで見かける都会の方の手作り事情より、新鮮で安い食材が手に入る山陰なので時々は作ってあげたいな、と思います。あ、唇はずいぶん腫れが引いて、かさぶたが残ってるくらいになりました!

>NTLさん
こんな風に作ったご飯もコタさんは食べてくれなかったんですよね(;_;)
しかし!マヒマヒってシイラの事だったんですね!!!知りませんでした。
シイラは新鮮でお安く手に入るのでどんどん取り入れていきたいと思います!って次作るのはいつなんだ!?

2019/08/22 (Thu) 22:05 | EDIT | REPLY |   
モカ母  

ご無沙汰してます。おげんきですか?
唇、その後いかがですか?
おいしそうな、シイラですね。
さすがです。こっちは内海なので。
喜んで食べてくれると嬉しいですよね。
うちは、ストラバイト対策で10年来手作り食です。

うちにも「あじのさと」あるんですよ。
パワーがすごいですよね。
ちっとも、洒落てはいませんが。
すりおろし刃の大根おろしは最高ですよね。

2019/08/23 (Fri) 15:02 | EDIT | REPLY |   
がんちゃん
がんちゃん  

>モカ母さん
お久しぶりです!唇はお陰さまで「ちょっと海苔ついてるよ」ってくらいのかさぶたまで小さくなりました。
その日水揚げされた新鮮な魚がお安く手に入るのは本当にありがたいのでもっと活用せねば!と思った次第ですが、モカ母さんは10年手作りを続けられてるんですか!!それは本当にすごいです。モカちゃん幸せ者ー。
しかもそんなモカ母さんが「あじのさと」を愛用されてるなんてちょっと嬉しいです♪

2019/08/23 (Fri) 22:45 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply