真狩村のアスパラ
今年も東京の3柴父さんが出身地北海道のアスパラを送ってくれました♪
毎年ありがとうございます♪
アスパラはもちろんスーパーでも売れていますし
地元で生産されている方も多いのですが
やはり「北海道」のアスパラが太くて味が濃い!!!
たくさん頂くのでいろいろアレンジしようと思うのですが
素材の味がいいので茹でるだけでマヨネーズ!が最高です
お野菜大好きなてんタッキーにもおすそ分けしようかな
てんちゃん、これは北海道のアスパラだからね
いつもより余計に味わって食べてよ~
お口をちょっと開けて
「あーむ」と食べるてんちゃん
一方のタッキーは
すでに目が怖い…
黒柴の柄のせいでしょうか?
先代のアンちゃんもおやつを見つめる目が怖かったのは
(ジャーキーガン見のアンちゃん)
はい、ヨシ!
小さいアスパラの欠片に対して
無駄に大きな口を開けて
周りの空気も、飼い主の指も一緒に口に入れようとするタッキー
怖いってば!
人間はもちろん、犬たちも美味しくいただきました♪
<長年の疑問で長文です>
ところでアスパラに関する個人的な長年の疑問がありました。
昭和生まれの私が子どもの頃はアスパラって食卓になかったように思います。
大正生まれのおばあちゃんが料理をしてくれていたからでしょうか。
割と大きくなってから一般的に食べる様になりました。
アスパラを食べた後の自分の尿がすっごくアスパラ臭がするんです。
アスパラそのものよりずっと強い臭いです。
家族友人に聞いてみても賛同してくれる人がいなかったので
アスパラの何かをうまく消化できてない体質なんだと思っていました。
その後、アメリカ人英会話講師に一人賛同してくれる人がいて
その人曰く、欧米では割とよく聞く話だと言っていました。
そして最近(と言っても2016年末)イギリスで発表された論文によると
尿に出る臭いを嗅ぎ取れない人の方が遺伝子変異による嗅覚障害の可能性があると。
そこでインスタグラムで聞いてみたところ
96人に参加頂き、30%は臭いがすると回答!
研究では2~4割が臭いを感じると言われているので
なかなか近い結果になったのではないでしょうか?!
今後も原因は変わっていくかもしれませんが
皆さんはどっちですか?